? 临沂市小贷民融机构协会2018年金融政策解读研修班成功举办 b t365滚球盘_365冰球滚球_滚球365对冲着下会封号
您现在的位置:首页 >行业资讯
临沂市小贷民融机构协会2018年金融政策解读研修班成功举办
2018/12/11
? ? ? ? 为贯彻落实省委省政府有关决策部署,进一步推动地方金融机构做大做强,更好地支持实体发展,全力参与新旧动能转换重大工程建设,进一步激发会员单位创新发展活力,优化风控流程,提升风控水平,找准市场定位,拓宽业务发展思路。临沂市小贷民融机构协会(以下简称“市协会”)于2018年12月4日-7日在中国人民大学组织举办了金融政策解读研修班。

? ? ? 这是本年度市协会第一次联合全国知名高校开展培训工作,深刻领会全省开展“大学习、大调研、大改进”的工作会议精神,组织带领会员单位代表赴全国知名大学进行学习,并邀请淄博市金融工作办公室、临沂市金融工作办公室及各县区地方金融监督管理局、山东省民间融资机构协会、青岛市小额贷款企业发展促进会、聊城鲁西金控集团的同志参加本次培训。其中,山东省民间融资机构协会秘书长李斌、青岛市小额贷款企业发展促进会秘书长孙良韬、市协会秘书长李建文、临沂市互联网金融协会秘书长武彦青、市协会副秘书长刘荣荣参加。顺金民资董事长阚积伟、恒亚民资董事长傅兆国、枣源民资彭树伟、智信民资董事长刘原领等23家会员单位的单位代表参加。


本次培训邀请了中国人民大学5名教授进行了现场授课。培训课程包括《当前中美战略博弈的新思考》、《金融企业经营分享管理》、《互联网金融、区块链与大数据技术》、《十九大后的经济形势与供给侧改革》及《最新监管政策解读及风险管理》等。

开班当天,中国人民解放军国防大学军事战略研究室主任马刚教授作了题为“当前中美战略博弈的新变化新思考”的讲座。马刚教授长期从事国际问题研究和对外培训,他以独特的视角和丰富的案例,从当前世界的变化以及中国如何与变化的世界打交道、如何处理好复杂的国际关系、怎样定义新时代国家的角色的三个方面,深入浅出的解析了当前我国所面临的挑战与机遇,并提出把握历史规律,认清世界大势,赢得发展时间,早日实现中华民族的伟大复兴。

中国人民大学财政金融学院庞红教授作题为“金融企业经营风险管理”的讲座。 庞教授在提及数字经济与金融业的未来时讲到,随着消费者的需求不断变化和竞争对手不断出现,产品和服务的更新周期越来越快,“这要求企业以最快的速度对市场做出反应、以最快的速度制定新的战略并加以实施、以最快的速度对战略进行调整。”这种速度的压力使得企业间的合作成为必然选择,企业只有通过合作才能进行资源整合并发挥自己的核心优势。

中国人民大学信息学院副院长左美云教授作了题为“互联网金融、区块链与大数据技术”的讲座。他分析了互联网金融的含义及类型,区块链技术及应用,大数据技术与大数据金融,结合社会事件及企业实例,将深奥的学术名词转化为浅显易懂的生活用语,提出了互联网产品创新的五种思路。

中国人民大学经济学院原院长、博士生导师黄卫平教授作了题“十九大后的经济形势与供给侧改革”的讲座。黄教授立足国际经济和国际关系,从中国与全球主要经济体的贸易往来关系出发,揭示了我国经济运行面临的突出矛盾和问题。他指出,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡,导致经济循环不畅,必须从供给侧、结构性改革上想办法,努力实现供求关系新的动态平衡。

国家金融与发展实验室研究员罗平先生作了题“最新监管政策解读及风险管理”的讲座。罗平先生利用丰富而详尽的图表为参训学员分析了商业银行财务报表、商业银行的贷款质量、商业银行不良贷款情况,讲解了贷款分类制度的演变过程以及小系企业贷款风险分类办法。授课期间与学员互动,课堂氛围轻松活跃。

为开拓民间融资机构视野,学习先进地区的先进经验,市协会还特别组织参训人员参观了中国国家博物馆。

此次培训班特点是课程安排紧密,内容充实,针对性强,得到了参训人员一致好评。中国人民大学的5位教授授课旁征博引,深入浅出,理论结合实践,展现出的专业性和权威性令人印象深刻。今后市协会将继续本着“走出去、请进来”的原则,以“自律、维权、协调、服务”为宗旨,全心全意为广大会员单位服务,继续加强与国内着名院校合作,争取组织更多高质量的高管人员培训班,为引导我市民间融资机构持续、健康发展贡献力量。